室內裝修
  空間設計
  豪宅設計
  商業設計
  裝修與裝潢的區別
  豪宅商業空間
 
  室內裝潢行業寒冬迎來春天
  賦予空間一種秩序和韻律
  成品裝潢的優勢在哪裡
  怎樣設計才能符合豪宅要求
 
> 服務項目
 
主旨
商業設計
   

商業設計的看法在當今全球化的環境下,全世界各地的人們都在不同程度地經歷著“審美泛化”的質變:一方面是生活的藝術化,特別是“日常生活審美化”的蔓延,大眾化的商業設計屢見不鮮;另一方面則是“藝術的生活化”。藝術逐漸向生活靠近,商業設計與日常生活的界限越來越模糊。

商業設計離不開大眾傳播。商業雖然並不是一種專門化的現代設計門類,但在大眾文化普遍傳播的年代,任何一種設計卻幾乎都與商業和大眾息息相關。商業設計在現代社會遍布世界各個角落,在大眾消費文化中足以感受到它的存在。

現代商業設計產業是融生產系統與消費系統於一體的,正如政治經濟學中的所講的“生產就是為了消費,消費就有助於生產,生產與消費是統一的整體,二者不可分割,也就是說現代商業設計的消費為產品提供了相應的大眾消費群體,在他們完成對文化產品消費的同時,也為商業的生產提供了目的,提供了再生產的動力;提供了調試的方向。

放眼望去,整個現代商業社會可以說都是靠商業設計包裝起來的,這是一個日常生活裡充滿了審美質素和設計品質的大眾時代,在現代商業中的包裝其實質就是賦予大眾的消費產品以“形象化”的外在形式的過程,它從傳統的次要包裹地位上升為商品及其流通的甚為關鍵的審美生產環節。 “日常生活的審美化”在很大程度上都和依賴於這種商業設計的普泛,無論商品本身質量和品質好壞與否,商業設計是必不可少的一個設計流程,這是一種對商品包裝的過程。

商業設計沒有統一的模式,但對甲方投資策略的了解是一個重要的設計出發點。據悉,在三益中國去年至今在全國承接接的近1000平方米商業項目中,只有20%不到的項目是甲方完全持有的,剩下的80%是部分或全部出售的。甲方投資策略是持有還是出售,商業邏輯完全不同,商業體的設計完全不同。持有型的萬象城或龍之夢,其商業設計最關注業態的配置,空間的節點,動線的組織,對空間的體驗性要求更高,它們的淨出租面積使用效率通常在55%~ 60%,其他面積用於中庭、迴廊、門廳等公共空間上,甲方投資策略決定了持有型商業體的設計,大面積營造整體環境系統;而對於出售型商業,雖然出售與運營的邏輯是並存的,但設計時一般會優先考慮出售邏輯,分成小舖賣。事實上,對於租售並存的項目,現在的主力設計是結合法,將出售型的商業街放在持有的商業體內部,不再獨立成片,這樣做可以用主力店人流在一定程度上去支撐銷售型商業街的經營。

利用設計創新,讓重複的人流進行二次消費,也是商業設計價值體現。商業項目中業態的協同互動是開發和設計的一個要點,例如很多商業體中的冰場是虧損的,但是華潤萬象城的冰場卻能贏利,關鍵在於其商業設計對業態互動起到積極作用,華潤萬象城設計的冰場是面積在1000-1200平方米的長方形,其一條短邊是對外的形象展示,另一條短邊讓聚集過來的人們可以看到裡面的全貌,而長邊則與休閒餐飲業態結合。同時,在冰場所在樓層,還會集中針對兒童消費的業態,打的是一套組合拳。